Low Cost Эксперт

15 ноября 2016

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно

Шенгенская виза

Для путешествия иногда достаточно только загранпаспорта, но для посещения большинства европейских стран необходимо наличие шенгенской визы в этом самом загранпаспорте. Самостоятельные путешественники должны не только уметь находить дешевые авиабилеты и договариваться о ночевке через Couchsurfing, жизненно важным для вашего путешествия является умение получить визу самостоятельно.

Именно с этой целью мы составили небольшую инструкцию для тех, кто желает получить шенгенскую визу самостоятельно.

Заполните форму заявки, размещенную на веб-сайте консульского учреждения, а затем запишитесь на прием в консульстве или визовом центре (в последнем случае вам придется дополнительно заплатить за услуги), чтобы подать заявку.
Проверьте, какие документы вам могут понадобиться, чтобы подтвердить цель вашего визита, и какие еще подтверждающие документы могут потребоваться.
Проверьте, на какую визу вы имеете право: многократную или однократную. Имейте в виду, что процедура оформления визы может занять несколько недель, поэтому если вы купите билет/тур и не получите визу в срок, вы потеряете свои деньги.

1. Типы шенгенских виз

Существуют однократные, двукратные и многократные шенгенские визы. Максимальный срок действия многократной визы – 5 лет, а минимальный – 6 месяцев. Однако следует помнить, что многократная виза:
дает право на пребывание в ЕС сроком до 90 дней в течение каждого 6-месячного периода,
выдается, если вы можете доказать необходимость регулярных поездок.

К сожалению, заявителям редко предоставляются 5-летние визы. Тем не менее, если вы планируете посещать ЕС регулярно, то всегда можете обратиться за визой на более длительный срок. Советуем вам запрашивать визу на срок, превышающий срок вашей предыдущей визы. Например, если ваша последняя виза была однократной, вы можете подать заявление на получение многократной визы сроком на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев вы можете обратиться за визой на 1 или 2 года и так далее. Иногда можно получить долгосрочные многократные визы сроком действия до 5 лет, если у вас «положительная визовая история», то есть если у вас уже были шенгенские визы и вы не совершили никаких нарушений, связанных с визой или пребыванием на территории ЕС.

2. Документы, необходимые для подачи заявления на визу

  • Заявление – анкета, содержащая ваши личные данные,
  • Паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС,
  • Биометрическая идентификация, то есть актуальная фотография и отпечатки всех пальцев,
  • Полис медицинского страхования на время поездки, покрывающий медицинские расходы на сумму не менее 30 000 евро,
  • Квитанция об оплате консульского сбора за оформления визы, подтверждающие документы.

3. Что такое «подтверждающие документы»?

Заявленная вами цель визита должна быть подтверждена документами. Они подтверждают также вашу честность и намерение покинуть Шенгенскую зону вовремя. Единый список подтверждающих документов для вашей страны должен быть размещен на веб-сайте консульства.

Как правило, требуются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие цель вашей поездки, например: для деловых поездок – приглашение принять участие в конференции; для учебы/учебных курсов – свидетельство о зачислении в университет; для туризма и поездок по личным причинам – подтверждение проживания в месте назначения и маршрута; для членов официальных делегаций – письмо, выданное властями данной страны или приглашающей стороной и т.д.
  • Документы, подтверждающие, что у вас достаточно средств, чтобы покрыть расходы на поездку и пребывание в ЕС: доказательство наличия денежных средств (например, выписка с банковского счета, кредитная карточка), подтверждение оплаты проживания в месте назначения или бронирования организованной туристической поездки, декларация приглашающей стороны о готовности покрыть расходы, связанные с вашим проживанием, и т.д.
  • Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться из ЕС: билет в обе стороны, доказательство наличия денежных средств, справка с места работы, свидетельство о праве собственности на недвижимость, доказательство интеграции в страну проживания, в том числе семейного положения, профессионального статуса и т.д.
  • Документы, описывающие ваше семейное положение: согласие родителей (для несовершеннолетних), доказательство родственных связей с приглашающим / принимающим лицом.
    Консульство обязано дать вам список необходимых документов!




4. Приглашение

Ваше приглашение, выданное приглашающей стороной, должно включать следующую информацию:

Приглашенное лицо: имя, отчество и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, дата и цель поездки, количество въездов. В соответствующих случаях: имя супруга и детей, сопровождающих приглашенное лицо. Если отношения или сотрудничество с приглашающей стороной будут продолжаться и в будущем, настоятельно рекомендуется включить эту информацию в подтверждающее письмо для получения визы вместе с заявкой на долгосрочную многократную визу.

Приглашающее лицо: если это физическое лицо – имя, отчество, фамилия, адрес; в случае юридического лица или организации – полное наименование, адрес, имя и должность лица, подписавшего письмо, регистрационный номер организации.

5. Стоимость выдачи визы

Взимаемый консульством сбор за выдачу визы составляет 35 евро. При подаче заявления на визу через внешнего поставщика услуг (визовый центр) взимается дополнительная плата за услуги в размере до 30 евро, даже если вы имеете право на бесплатную визу в консульстве.

6. Продолжительность процедуры

Процедура занимает 10 календарных дней. В отдельных случаях она может быть продлена до 30 календарных дней или сокращена до 2 рабочих дней.

Если вы подадите заявление за 3 дня до планируемой даты отъезда, вам придется заплатить двойной визовый сбор в размере 70 евро, а если вы освобождены от уплаты визового сбора – 35 евро. Однако с членов официальной делегации, депутатов парламента, инвалидов, журналистов, пенсионеров и лиц, путешествующих в гуманитарных целях, не взимается оплата, даже если они подали заявление на срочное оформление визы.

7. Виза не дает гарантии въезда в страны ЕС

К сожалению, виза не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. Вам могут отказать во въезде на границе, если вы не в состоянии объяснить причину вашего визита или доказать, что у вас есть достаточно денег, чтобы покрыть расходы на время вашей поездки. Следует помнить о том, что нужно взять с собой не только паспорт с визой, но и все подтверждающие документы (или их копии). Следует обратить внимание, что отказ во въезде не всегда означает аннулирование или отзыв визы.




8. Шенгенские визы не связаны с определенной целью

Это означает, что вы можете использовать свою шенгенскую визу для цели, отличной от той, которая указана в вашей визе. Например, если у вас есть многократная виза для деловых или научных командировок, вы можете использовать ту же визу для туристической поездки или посещения родственников.

Следует также помнить, что шенгенская виза сама по себе не дает вам право на работу. Если вы желаете 10
работать в ЕС, вы должны подать заявление о разрешении на трудоустройство!

Независимо от количества и цели ваших поездок, вы всегда должны быть в состоянии сообщить подробности о вашей поездке, доказав факт бронирования гостиницы, показав билеты и страховку. Важно также, чтобы первый въезд на основании многократной визы был связан с целью, указанной в заявке на получение визы.

9. Срок действия и продолжительность пребывания

Следует помнить, что даты, указанные в визе, не означают, что вы можете провести весь этот период в Шенгенской зоне! Вы должны проверить графу «продолжительность пребывания», указывающую количество дней, в течение которых вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне на протяжении срока действия визы. Визы, которые действительны на срок до шести месяцев, содержат информацию об общем числе дней, в течение которых вы имеете право находиться в Шенгенской зоне на основании данной визы (например, 25 дней). В случае многократных виз вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение каждых 180 дней.

10. Обращение за визой в консульство государства, которое не является вашим местом назначения

Как правило, следует подавать заявление на визу в консульство страны, которая является вашим местом назначения, например, в немецкое консульство для поездки в Германию. Если вы планируете поездку в несколько государств ЕС, вы должны обратиться в консульство страны, которую вы посетите в первую очередь.




Как правило, следует обращаться в консульство, отвечающее за территорию, на которой вы проживаете, хотя иное консульство может также принять ваше заявление, если вы представите соответствующее обоснование. Если страна, которую вы хотите посетить, не имеет дипломатического представительства в вашей стране, следует проверить, представлена ли она другим государством Шенгенской зоны.

Где искать авиабилеты на лоукосты?

Чтобы найти билеты на рейсы большинства авиакомпаний мира можно воспользоваться формой поиска размещенной на нашем сайте.

Для поиска билетов лоукост авиалиний нет лучше сервиса, чем Kiwi.com. Попробуйте и убедитесь сами!

Где бронировать дешевые отели?

Бронировать отели удобнее всего через Hotels Combined - сервис, где возможно сравнить цены разных поставщиков. Или через старый добрый Booking.com

Чтобы не пропускать самые последние акции и предложения на нашем сайте, рекомендуем подписаться на нас в Twitter или добавить в Telegram.

Отличная новость, но не подходит именно вам? Поделитесь ей с друзьями в соц.сетях!